China detecta el coronavirus en gambas congeladas

10.07.2020

Las pruebas de ácido nucleico a los empaquetados de gambas importadas de ecuador a China dan dado positivo en Coronavirus

Desde este viernes, China suspende las importaciones de gambas blancas congeladas procedentes de Ecuador, tras detectar restos de coronavirus en su empaquetado. Así lo ha afirmado hoy la Administración General de Aduanas.

Gambas procedentes de Ecuador

Aduanas afirma que se han realizado pruebas de ácido nucleico a los empaquetados de gambas importadas de ecuador a China y han dado positivo en coronavirus.

Las productos proceden de tres empresas ecuatorianas: Industrial Pesquera Santa Priscila, Empacreci y Edpacif. Según los resultados, «existe un alto riesgo» de que estos crustáceos transmitan el virus.

Estas gambas congeladas fueron producidas después del 12 de marzo, es decir, una vez declarada la pandemia mundial por coronavirus. Ahora, la Administración General de Aduanas solicita a las tres empresas ecuatorianas la «retirada inmediata» de sus gambas y exige que se las lleven de vuelta a Ecuador o las destruyan.

Cabe destacar además que América Latina es uno de los países más azotados por el COVID-19 en estos momentos.

Las empresas quedan vetadas de China

En el comunicado se especifica que dieron positivo las pruebas realizadas a los enviases exteriores, mientras que gambas y envases interiores dieron negativo. Aún así, el riesgo de contagio sigue siendo muy elevado, al poder contaminar todo el producto.

Consideran que el sistema de gestión de seguridad alimentaria de estas empresas no es el adecuado.

«Con el fin de eliminar peligros escondidos y proteger la salud de la gente, anunciamos la suspensión de los requisitos necesarios para el registro de estas empresas en China. Se suspende la aceptación de sus productos»

© 2021 Álvaro Palacios. P° de la Castellana 79, Madrid, 28046
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